Рихард Вагнер в отражениях русского Серебряного века - 2013
Рихард Вагнер в отражениях русского Серебряного века
В Представительстве Росотрудничества в Республике Беларусь – Российском центре науки и культуры в Минске 20 декабря 2013 года в рамках проекта «Будет вечная музыка…» Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение» (руководитель В.М.Галчихин) и Минским отделением Республиканского общественного объединения «Русское общество" (руководитель М.Ф.Печенко) проведено мероприятие по теме: «Рихард Вагнер в отражениях русского Серебряного века».
Данное мероприятие посвящалось 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера – великого немецкого композитора, творчество которого вызывало пристальный интерес не только композиторов и музыкантов, но и эстетиков, философов и поэтов русского Серебряного века. Открыл вечер Владимир Галчихин. Представив участников, он ознакомил аудиторию с программой вечера.
Затем с приветствием к собравшимся обратился руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Малашенко. Он, в частности, сказал: «Великая русская культура является неотъемлемой частью и достойным украшением европейской и мировой культуры. Отрадно, что наши соотечественники в Белоруссии организуют в Российском центре науки и культуры вечера, посвящённые не только русским поэтам, писателям и композиторам, но и таким представителям музыкальной культуры, как Рихард Вагнер. Организаторами найден интересный ракурс: рассмотреть 200-летие со дня рождения прославленного немецкого композитора сквозь призму русского Серебряного века.
Композитор Вагнер музыкально-драматургическими средствами с потрясающей силой выражал своё отношение к несправедливому социальному устройству общества, к мировым войнам и тщательно маскируемому антигуманизму».
После чего был продемонстрирован документальный фильм-биография о Рихарде Вагнере, снятый современными немецкими кинематографистами.
В.Галчихин после просмотра отметил, что представленный фильм, хотя и отличается видео и фактографическим богатством, тем не менее является, по его мнению, типичным примером филистерства и мещанства, которые с неистовой силой презирал и с которыми всегда боролся Вагнер.
Вероятно, неспособные подняться до понимания глубочайшего идейного содержания творчества Вагнера, авторы фильма подменили рассказ о смысле его произведений копанием в скандальных подробностях личной жизни композитора и его окружения.
В сравнении с этим подходом более интересен и глубок анализ творчества Вагнера, проведенный такими представителями русского Серебряного века, как Александр Блок, Владимир Стасов, Владимир Соловьёв, Андрей Белый и блистательный философ Алексей Лосев.
Далее докладчик ознакомил аудиторию с особенностями восприятия опер Вагнера великими русскими композиторами Н.А. Римским – Корсаковым и П.И.Чайковским, а затем перешёл к изложению тезисов выдающейся работы А.Лосева «Проблема Рихарда Вагнера в прошлом и настоящем».
Как утверждает А.Ф. Лосев «Вагнер в большей мере, чем все другие представители искусства XIX века, был охвачен предчувствием катастрофы старого мира. Он возвел революцию в мировой принцип, в роковую причину гибели всякого мира, который пытается основать себя на беспредельном индивидуализме, на игнорировании общечеловеческого блага, на незаконном, несправедливом, жалком, хотя и художественно красивом, овладении основами мироздания отдельным человеком и даже теми же богами, которые тоже пытаются овладеть основой мира только ради своих индивидуалистических вожделений».
Доцент Академии искусств, кандидат философских наук Михаил Печенко в своём выступлении указал на идейно-теоретические и философские основы, необходимые для понимания творчества Вагнера, а выступившей после него Секретарь союза композиторов Белоруссии Валерий Каретников ознакомил с интересными мыслями Чайковского о творчестве Вагнера из переписки с Н.Ф. фон Мек.
Повествование о творчестве Рихарда Вагнера иллюстрировалось прослушиванием таких произведений Рихарда Вагнера, как увертюра к опере «Лоэнгрин», «Полёт Валькирий», а также исполнением «Романса Вольфрама» из оперы Тангейзер, с которым выступил лауреат Фестивалей национальных культур Владимир Курак в сопровождении концертмейстера, лауреата международных конкурсов Тимура Щербакова.