В Витебске состоялась презентация проекта «Памяти героев 1812 года» - 2012
В Витебске состоялась презентация проекта «Памяти героев 1812 года»
По договорённости между Российским центром науки и культуры в Минске и Витебским общественным объединением «Русский дом» 12 декабря 2012 года в Выставочном зале «Духовской круглик» при поддержке Центра национальных культур и Центра культуры «Витебск» состоялась презентация комплексной программы «Памяти героев 1812 года», посвящённой 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летию зарождения российской государственности.
В рамках открытия программы с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко, который рассказал о Россотрудничестве, в частности об истории организаций-предшественниц и основных функциях, возложенных на Россотрудничество Президентом Российской Федерации. Он также подчеркнул, что на Витебской земле, родине Героя Советского союза П.М.Машерова, свято чтится наша общая героическая история.
С приветствием в адрес организаторов и участников мероприятия обратился также председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Иван Корда, который остановился на вопросах недопустимости фальсификации истории.
После этого начальник отдела Российского центра науки и культуры в Минске Светлана Ковалёва рассказала о проектах, реализованных Представительством Россотрудничества либо при его непосредственном участии к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, а также продемонстрировала видеофильмы «Неизвестное Бородино» и «Вихорь Атаман», подготовленные российскими режиссёрами – Людмилой Савинкиной и Валерией Ловковой в рамках документального цикла «Будет помнить вся Россия».
В продолжение программы состоялась презентация новой книги председателя Витебского общественного объединения «Русский дом», члена Союза писателей Беларуси, члена Союза писателей России Андрея Геращенко «Сыны Отечества. Славный 1812 год».
Рассказывая об издании, предназначенном в первую очередь для школьников, автор обратил внимание на логику изложения материала и иллюстративный ряд, а также поимённо назвал людей, благодаря которым появилась презентуемая книга.
В заключение программы Светлана Ковалёва продемонстрировала новый мультимедийный проект «Меч и златник», подготовленный одним из самых авторитетных музеев России – Государственным историческим музеем в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности.
По итогам проведения мероприятия между Представительством Россотрудничества и Центром национальных культур, Выставочным залом «Духовской круглик» достигнута договорённость о более тесном сотрудничестве в 2013 году, ознаменованном рядом юбилейных и памятных дат общей героической истории России и Беларуси, в частности 1150-летием славянской письменности.