Назад

К 110-летию со дня рождения Юрия Рериха

1 декабря 2012 года в Российском центре культуры и науки в городе Минске состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения русского ученого с мировым именем, крупнейшего востоковеда ХХ века Юрия Николаевича Рериха.

Организаторами данного мероприятия выступили Культурно-просветительское общественное объединение «Преображение» и отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов».

С приветственным словом к собравшимся обратился Руководитель  Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры, Виктор Малашенко. Он, в частности, подчеркнул провидческое направление научных и мировоззренческих исканий семейства Рерихов, предчувствовавших усиление восточного вектора грядущих геополитических преобразований, которые, вероятно, будут  судьбоносными для России и всего Русского мира.

«Значение Евразийского Союза в данном контексте очевидно: он создан не для усиления «имперского влияния России на постсоветском пространстве», как утверждают его критики, а, напротив, для сохранения государственности и национального своеобразия, вступивших в него народов», заявил В.А.Малашенко.

Открыл мероприятие председатель правления КПОО «Преображение» Владимир Галчихин, который охарактеризовал вклад блестящего  лингвиста, незаурядного искусствоведа, выдающегося этнографа, бесстрашного путешественника, специалиста по языку и культуре Тибета, петербуржца  Ю.Н.Рериха  в отечественную и мировую науку.

Затем с докладом о жизни и творчестве Юрия Рериха, в частности, об участии в центрально-азиатской экспедиции, о работе в Институте Востоковедения АН СССР и Институте «Урусвати» выступила председатель Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь Наталья Базылева.

Она подчеркнула, что Юрий Николаевич был выдающейся личностью. Лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, он владел более чем 30-ю европейскими и азиатскими языками и диалектами, глубоко знал культуру народов Азии и Востока.

Вниманию присутствующих была также представлена фотовыставка «Юрий Рерих». Был показан фильм о подвижническом служении России семейства Рерихов «Старший сын» (режиссер Луиза Тележко).

Прозвучали фортепианные произведения Рахманинова, Шопена, Аренского в исполнении лауреата международных конкурсов студентки гимназии-колледжа при Академии музыки Анны Сырниной.

Н.Базылева представила изданные Международным центром Рерихов книги Ю.Н.Рериха «История средней Азии» и «По тропам срединной Азии». И передала в дар библиотеке  РЦНК книгу  «Россия и наследие Рерихов».

Рассказывая о деятельности выдающейся личности, организаторы вечера руководствовались оценкой Святослава Николаевича Рериха: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии».






 
Альманах «Вместе с Россией»