Назад

"Стирая границы", интервью А.А.Сурикова, ноябрь 2011

Стирая границы
Страны ТС готовятся вступить в Единое экономическое пространство

 

Новые интеграционные процессы на постсоветском пространстве нашли широкую поддержку в обществе. Построение Таможенного союза, Единого экономического пространства, статьи на эту тему президентов России, Беларуси и Казахстана в «Известиях» – главная тема, обсуждаемая в средствах массовой информации. Однако далеко не всегда споры идут в позитивном духе. Одно из распространенных мнений, активно «пробиваемых» на страницах некоторых изданий, состоит в том, что интеграционные усилия носят временный характер, а тема «евразийства» – лишь «идеологическая приправа» к президентской кампании Владимира Путина.

Так ли это? О том, как идут дела в Таможенном союзе, мы попросили рассказать посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова.

- «Временный характер», «идеологическая приправа» – все это от политики. Или от политиканства, которое естественно «зацветает» в периоды предвыборных кампаний.

И не об одних идеях «евразийства» надо говорить. Таможенный союз – это реально действующее объединение, которое уже приносит весомые плоды. И развивается он довольно активно.

В этом году мы вышли на внешние границы. На Западе и северо-западе ТС граничит с Европейским Союзом, на юге – с Китаем. Таможенные пошлины взимаются при въезде на территорию Таможенного союза. Они разделяются в соответствующей пропорции: России – 87 процентов, Беларуси – четыре с чем-то, Казахстану – восемь. Это выгодно всем сторонам. В том числе и Беларуси. За первое полугодие республика получила валютной выручки 20 миллиардов долларов, в том числе за счет использования нового механизма распределения таможенный сборов. По словам Александра Лукашенко, такого никогда не было.

Попутно решаются вопросы обустройства границ ТС, уменьшения очередей в пунктах пропуска, ускорения таможенного оформления, а значит – и движения грузов через границу.

По большому счету, мы уже создали единый рынок товаров, которые, вливаясь в общий рынок ТС, досматриваются только на внешних границах. Это создает более благоприятные условия для развития бизнеса в наших странах, для совместного завоевания наших внутренних и внешних рынков.

С 1 января 2012 года мы должны заниматься единым экономическим пространством, которое подразумевает не только свободное перемещение товаров, но и капиталов, и трудовых ресурсов. Ставится задача по взаимопроникновению бизнеса на базе создания крупных, научно и технологически продвинутых холдингов, корпораций, объединений и т.д. Они смогут более серьезно работать с инновационными разработками, в том числе и иностранными. Эти процессы – от жизни. Например, переговоры МАЗа с российскими автомобильными заводами об объединении идут, то периодически разгораясь, то затухая, если не изменяет память, с добрый десяток лет. Причем инициируют их сами производственники, прекрасно понимающие грядущее обострение конкуренции на мировом рынке. А мешали им искусственно созданные, скорее политические, чем экономические преграды. ЕЭП расчистит дорогу на этом пути. Разумеется, это касается не только автомобилестроителей.

И еще важный момент. Строительство ЕЭП никоим образом не противоречит нашим подходам и действиям в Союзном государстве. Наоборот: эти процессы дополняют друг друга, а ЕЭП – более широкий экономический интеграционный проект – просто обречен на использование опыта Союзного государства.

На строительстве Единого экономического пространства интеграция, о чем писали на страницах «Известий» лидеры трех государств, процесс интеграции не закончится. ЕЭП, по их мнению, станет прочной основой для перехода к более высокой ступени интеграции – Евразийскому экономическому союзу. Нурсултан Назарбаев привел на этот счет любопытные цифры. Совокупный ВВП трех стран составляет почти два триллиона долларов. Промышленный потенциал оценивается в 600 миллиардов, объем выпуска продукции сельского хозяйства – порядка 112 миллиардов долларов. Если учесть, что общий потребительский рынок России, Казахстана и Беларуси составляет более 165 миллионов человек, то это будет действительно мощное экономическое объединение. Интеграция позволит нашим странам более успешно, нежели поодиночке, отстаивать свои национальные интересы, осуществить модернизацию экономик и эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, быть более конкурентоспособными.