"Украина на перепутье", март 2012 - Интеграция
"Украина на перепутье", март 2012
Недавно специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) оценили макроэкономический эффект интеграции России, Беларуси и Казахстана в Единое экономическое пространство с возможным присоединением Украины.
Интеграция в рамках единого экономического пространства к 2030 году может дать ежегодный прирост ВВП России на 75 млрд. долларов, Белоруссии – на 14 млрд. долларов и Казахстана – на 13 миллиардов в ценах 2010 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.
«Указанные цифры отражают возможный прирост ВВП трех стран ЕЭП по сравнению с показателями, которые могли бы быть у них в условиях отсутствия экономической интеграции» пояснил Винокуров.
Следующие расчеты касались перспектив и последствий развития ЕЭП с возможным вступлением Украины. В исследовании рассматривается несколько вариантов взаимодействия Украины с ЕЭП и ЕС.
Первый сценарий предполагает сохранение текущей ситуации: Украина не присоединяется ни к Таможенному союзу, ни к единому экономическому пространству. Полученная в рамках базового прогноза динамика украинского ВВП снижается в долгосрочной перспективе с 4,4% в 2010-2015 годах до 3,6% в 2025-2030-х.
Другой вариант: Украина вступает в зону свободной торговли с Европейским союзом.
В этом случае предполагается взаимная отмена таможенных пошлин между Украиной и странами ЕС. В то же время страны ЕЭП устанавливают таможенные пошлины для Украины на уровне значений, действующих при торговле с европейскими странами. В результате экспорт Украины в страны ЕС возрастает на 10%, импорт из стран ЕС вырастает на 15%.
А вот торговый оборот между странами ЕЭП и Украиной в этом случае сократится примерно на 2,5%. С одной стороны, проигрывают Россия, Беларусь и Казахстан, что будет вызвано снижением объема их экспорта на Украину. Однако пострадает и Украина, что будет связано со снижением объема экспорта в страны ЕЭП и ростом импорта из стран ЕС, который будет больше, чем увеличение объемов экспорта.
Третий вариант – Украина присоединяется к ЕЭП в 2013 году в том же самом формате, что Россия, Беларусь и Казахстан. В этом случае достигается наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки с последующим технологическим сближением между странами. При реализации этого сценария величина ВВП Украины к концу прогнозного периода будет примерно на 6-7% выше, чем ВВП Украины в сценарии, исключающем интеграцию с ЕЭП.
Если без присоединения этой страны к ЕЭП суммарный эффект от создания ЕЭП для его участников оценивается в 900 млрд. долларов США (в ценах 2010 года), то при присоединении Украины – более чем в 1,1 трлн. долларов. Эффект составит к 2030 году порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России.
Аргументируя преимущества более тесного сотрудничества в рамках ЕЭП, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Марат Узяков подчеркнул, что «позитивный эффект от интеграции возникает тогда, когда уровни экономического и технологического развития стран достаточно близки». Если есть значимые разрывы в уровне жизни, доходах, технологиях, как в случае интеграции Украины с ЕС, возможны проблемы: для менее развитой страны возникает ситуация растущего импорта.
Представленные ЕАБР расчеты – результаты масштабного научного труда по комплексному анализу темы интеграции на территории постсоветского пространства. Работу готовили экономисты России и Украины.
По материалам ЕАБР