Назад

Евразийская интеграция глазами молодых

В Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь – Российском центре науки и культуры в Минске 11 декабря 2012 года состоялась встреча руководства Представительства Россотрудничества с участниками молодежной делегации, вернувшейся из ознакомительной поездки в Москву и Санкт-Петербург в период с 23 ноября по 5 декабря 2012 года. Поездка была организована Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарного сотрудничеству (Россотрудничество) в соответствии с разработанной Агентством совместно с МИД России и утвержденной Президентом Российской Федерации 19 октября 2011 года Концепцией программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

В состав делегации Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь были рекомендованы активисты молодежных организаций, организаций российских соотечественников, Национальной Академии наук, высших учебных заведений, деловых и общественных кругов Беларуси, всего 13 человек. Возраст участников составил от 24 до 35 лет.

Белорусская молодежная делегация посетила Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Московский государственный институт международных отношений МИД России. Состоялась встреча с представителями Российского союза молодежи и «Молодой Гвардии Единой России».

Кроме того, белорусская молодежная делегация приняла участие в работе международного форума «Евразийская интеграция в XXI веке» 3-4 декабря в Санкт-Петербурге.

Делегатам форума была предоставлена возможность деловых переговоров с представителями стран и регионов как в рамках экспозиции «Инвестиционный потенциал регионов Единого экономического пространства», так и в форме предварительного назначения деловых встреч и «биржи деловых контактов», что позволило презентовать регионы и компании, развить деловые отношения с представителями стран СНГ и получить актуальную информацию о процессах экономической интеграции на Евразийском пространстве.

Мероприятие собрало более 80 молодежных лидеров из 10 стран СНГ.

По мнению членов белорусской делегации, такие интеграционные мероприятия необходимы. Они позволяют ближе узнать представителей других стран, их культуру, традиции и волнующие проблемы, а также задуматься над ситуацией в своей стране и осознать свою ответственность за происходящее.

«Тема евразийской интеграции напомнила нам еще раз, как много у нас общего, хотя мы все очень разные, как нам повезло знать русский язык, не утруждая себя в его изучении, и как важно не потерять все это богатство. При этом сохраняя и развивая и свою национальную самобытность, и свой язык», - единодушно высказалась молодежь.

Участники встречи передали слова благодарности за хорошую организацию и интересную программу проведенного мероприятия. Они также высказали пожелание шире использовать площадку РЦНК в Минске для обсуждения проблемных вопросов евразийской интеграции.




 
Альманах «Вместе с Россией»