Сезон открытий, октябрь 2011 - Культура
Сезон открытий, октябрь 2011

Несмотря на финансовый кризис в Беларуси, прошедший месяц в культурной жизни республики был отмечен весьма яркими событиями. Главные из них - VI международный фестиваль классической музыки Юрия Башмета и «Русские сезоны» Андриса Лиепы.
Хотя все билеты на фестиваль классической музыки были проданы задолго до начала, в кассы Белгосфилармонии перед каждым концертом выстраивались, в надежде на бронь, длинные очереди. Концерты шли при полном аншлаге, хотя билеты, по белорусским меркам, нельзя было назвать дешевыми.
Секрет успеха фестиваля Юрия Башмета, считают специалисты, в том, что он имеет свое лицо, свой ритм, свою энергию. Без преувеличения, минский фестиваль, как и фестивали классической музыки в австрийском Зальцбурге и в швейцарском Вербье, а также шопеновский фестиваль в Польше, является событием мирового уровня. И по созвездию имен, и по международному резонансу.
В прошлом номере «Вместе с Россией» мы рассказали о фестивале довольно подробно. Остается лишь добавить, что в рамках фестиваля народный артист СССР, обладатель «Грэмми» Юрий Башмет провел в Минске и третью Молодежную музыкальную академию стран СНГ.
- Аналогов нашей академии нет, - рассказал Юрий Абрамович «Российской газете», - ни в России, ни на всем пространстве СНГ. Академия представляет шанс молодым быть услышанными и, что особенно важно, совершенно бесплатно. За что мне хотелось поблагодарить межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, без поддержки которого проведение академии было весьма затруднительно. Чем больше общения, тем мы лучше начинаем понимать, что падающая цена на нефть или рост доллара не имеют значения.
С не меньшим успехом, при тех же аншлагах и длинных очередях в поисках «лишнего» билета прошли и «Русские сезоны XXI века», спектакли которого привез в Минск артист балета, режиссёр и продюсер, народный артист России Андрис Лиепа.
Сам проект «Русских сезонов» основан знаменитым русским танцором театральным деятелем и искусствоведом Сергеем Дягилевым. И вот теперь, спустя 100 лет, в 2007 году, он, благодаря усилиям Андриса Лиепы, получил свое второе дыхание. Впервые в Минске спектакли из «Русских сезонов» были представлены в прошлом году и многие думали, что это разовая акция. Однако Андрис Лиепа пообещал сделать их ежегодным событием жизни Беларуси и обещание сдержал.
В нынешнем октябре он представил на минской сцене постановки «Тамар», «Болеро» и номер «Посвящение Дягилеву». Балеты исполнили лучшие артисты Большого и Мариинского театров, Кремлевского балета. Специальный номер «Посвящение Дягилеву» представил народный артист России Фарух Рузиматов.
Новым в нынешних «Русских сезонах» стало то, что уже в ноябре на сцене Белорусского театра оперы и балета вновь прошли спектакли «Шехеразада» и «Тамар», но уже при участии белорусских артистов балета. «Артисты труппы белорусского театра очень талантливы и профессиональны. С ними легко работать, - отметил автор проекта. - В будущем это сотрудничество приведет к тому, что «Русские сезоны» будут проходить не только в Минске, но и в других городах Беларуси».
Главные партии исполнили заслуженная артистка России Александра Тимофеева и Илья Кузнецов. В «Болеро» танцовщицу сыграла народная артистка России, прима Большого театра Илзе Лиепа – сестра Андриса. Все постановки, максимально приближены к оригиналам столетней давности. Костюмы, декорации и хореография смогли передать весь шарм начала ХХ века. Главное, как отмечает Лиепа, в постановках по мотивам парижских представлений Сергея Дягилева столетней давности сохраняются лучшие традиции классического искусства.
Личная жизнь Андриса тоже связана с балетом. Он женат на балерине, балерина его сестра Илзе. Отец – Марис Лиепа – был одним из легендарных танцовщиков Большого театра и оказал огромное влияние на историю мужского танца.
На одной из пресс-конференций в Минске Андрис рассказал, как ему было присвоено звание Народного артиста России. Поучив награду в Екатерининском зале Кремля, он вместе с Илзе поехал к своему духовнику отцу Власию и рассказал ему о событии. Неожиданно духовник прослезился. «А папа так радуется…», сказал он. «В такой момент, говорит Андрис, понимаешь, что есть вещи, которые важнее званий».