"Из кризиса выйдем сообща", интервью, А.А.Сурикова, октябрь 2011 - Из первых уст
"Из кризиса выйдем сообща", интервью, А.А.Сурикова, октябрь 2011
Из кризиса выйдем сообща
Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской федерации в Республике Беларусь:

«Между Россией и Беларусью нет границ. Мы строим Союзное государство, осваиваем Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Все это – эффективные инструменты для решения давно назревших проблем в экономике и социальной сфере. Грамотно используя их, мы станем богаче, сможем поддерживать тех, кто в этом более всего нуждается, создадим условия для раскрытия способностей наших детей, нашей молодежи. В конечном итоге – нашего будущего. Думаю, альманах «Вместе с Россией» должен целенаправленно, творчески содействовать этому движению».
Сегодня вышел первый номер альманаха «Вместе с Россией», учредителем которого стало Посольство России в Республике Беларусь. Поэтому и наше первое в истории издания интервью – с Александром Суриковым, Чрезвычайным Полномочным Послом РФ в Беларуси.
- «Вместе с Россией» - издание для российских соотечественников, проживающих в Беларуси. Насколько актуально для них иметь собственный альманах и что в связи с этим можно пожелать нашим читателям?
- Актуальность очевидна. Прежде всего, нам бы хотелось привлечь к тесному сотрудничеству самих соотечественников. Чтобы они через альманах рассказывали о жизни, успехах, проблемах, с которыми сталкиваются. Нам интересны их рассуждения о судьбе соотечественников, работе общественных организаций, которую надо вести интереснее, исходя из требований времени.
Особое внимание – к людям, которые добились замечательных результатов в труде. Сложилось расхожее мнение, что все выдающиеся соотечественники – это люди из прошлого. Почему так – непонятно, но я с этим решительно не согласен. В какой-то степени, наверное, на это влияют сами средства массовой информации, особенно российские, которые делают акцент «на развлекаловку» трубят, потакая обывателю, о светских скандалах, «звездах», которые зачастую не то, что не горят, но и не светят.
А вот к судьбе наших современников, которые не имеют больших состояний, не замечены в светских скандалах, но оказывают серьезное влияние на развитие общества, внимания со стороны СМИ пока маловато. Хотелось бы выявить этих людей, рассказать о них в альманахе в качестве примера, достойного подражания.
Второе, на что бы хотелось обратить внимание – это сохранение в среде соотечественников национальных культур и традиций. Говорю во множественном числе, потому что среди российских соотечественников есть не только русские общественные организации, но и чувашские, татарские, дагестанские…
Пусть альманах, особенно первое время, будет выходить небольшим тиражом и малым объемом, но мы получим какой-то спектр предложений, замечаний, пожеланий, опыта, который исходит из среды самих соотечественников.
Кстати, издание альманаха – первая в истории белорусских соотечественников попытка такого диалога, дело это нужное.
- Наши страны строят союзное государство. В последнее время, как считают многие, строительство несколько замедлилось. Что ожидает судьбу Союзного государства в будущем?
- После распада Союза прошло два десятка лет: по историческим меркам – мгновение. Тем не менее, де-факто мы Союзное государство имеем. У нас есть Договор о создании Союзного государства, есть органы управления – Государственный Совет, Союзное правительство, Исполком, Парламент. Что очень важно для жителей двух стран – мы глубоко продвинулись в решении социальных вопросов. У граждан равные права по пенсионному обслуживанию, сняты проблемы, связанные с миграционными процессами. Мы обеспечены равными правами по трудоустройству белорусских граждан в России и россиян в Беларуси.
У нас – глубоко интегрированные экономики, общность внешнеполитических, военных, военно-технических интересов. То есть, подведя итог, де-факто Союзное государство у нас есть.
Его нет де-юре. Но прежде чем говорить о «невозможности интеграции в таком формате», на чем зациклились некоторые недальновидные политологи и журналисты, надо вспомнить историю создания Евросоюза. ЕС потребовалось больше 20 лет, чтобы выйти на так называемые Лиссабонские соглашения. Они дали странам юридическое право формирования наднациональных органов, обеспечили их участие от лица ЕС в международных, внешнеполитических действиях. Только после Лиссабонских соглашений вопросы в Евросоюзе стали решаться консенсусом: одна страна – один голос. На это, повторяю, потребовалось 20 лет.
Несмотря на ментальную близость, наши страны разные и по населению, и по территории, и по экономике, и по силовому потенциалу… Мы очень разные и нет ничего удивительного, что тоже уперлись в ту же проблему. Вопрос передачи в наднациональные структуры часть полномочий, часть суверенитета каждого независимого государства, обязательное голосование в них по принципу «страна-голос», остался пока нерешенным.
Однако тема не закрыта. Известны и функции, которые должны быть переданы Союзу. Надо только найти взаимоприемлемый выход. Например, какие-то вопросы решать обязательным консенсусом, (например, касающиеся суверенных прав того или иного государства), а какие-то – большинством голосов. Тогда все станет на свои места.
- В конце сентября состоялись переговоры «Газпрома» с белорусским правительством. Как сообщил журналистам Председатель правления концерна Алексей Миллер, «диалог идет очень конструктивно». Но нашим читателям интересны подробности.
- Белорусская сторона тоже высоко оценила эти переговоры. Александр Григорьевич Лукашенко публично высказал благодарность россиянам, которые, по его словам, понимают проблемы республики и идут навстречу пожеланиям белорусов в формировании цен на газ. Кроме того, положительно решается вопрос о продаже второй части «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов – сумма для белорусской стороны, особенно в кризис, необходимая. Речь также идет о приватизации других предприятий с участием «Газпрома».
Что касается конкретных цифр, равно как и самой формулы формирования цены – это предмет конкретных переговоров, которые стороны должны завершить в декабре.
В целом политика ценообразования будет исходить из глубины наших интеграционных устремлений и учета взаимных интересов. Так, с 2012 года мы входим в единое экономическое пространство, где подходы к ценообразованию совсем другие, не биржевые, так сказать. С 2015 – выход на равнодоходные цены. То есть, процесс идет по пути, который выгоден всем странам Таможенного союза. Как я полагаю, с начала следующего года стоимость газа для Беларуси будет снижена.
- Сегодня в Белоруссии – серьезный финансовый, социальный кризис, который больно ударил по благосостоянию всех жителей республики. Исходя из опыта российского «черного вторника» конца 90-х, что бы Вы пожелали нашим соотечественникам?
- Очень важно, что белорусские власти открыто назвали причины возникновения кризиса: страна жила не по средствам. Сама по себе экономика республики, при достаточно высоком потенциале роста, была не в состоянии удержать тот высокий социальный уровень, который был характерен в прежние годы. В странах СНГ она занимала одно из первых мест по уровню доходов населения, но подпереть это экономическими результатами не удавалось. Поэтому росли закредитованность, отрицательное сальдо платежного баланса, величина которого в прошлом году достигла 16 процентов ВВП – это более восьми миллиардов долларов Эмиссия необеспеченных товарами денег создала тяжелейший денежный навес, под давлением которого рухнул рубль и обвалились цены. А они, к сожалению, продолжают расти и сегодня. Такая политика не могла не привести к экономическому стрессу.
Не мое дело оценивать действия правительства по приведению рубля к разумному курсу, но они, на последнем этапе, достаточно просчитаны. Вопрос в том, какими будут последующие шаги. Надо разумно, не создавая пустого денежного навеса, индексировать доходы людей и поднимать потенциал экономики. Нужно прекращать административное давление, не всегда понятое планирование количественных показателей. Нужно развязать инициативу, обязательно передавать часть активов в частные руки, при создании рабочих мест в других точках. Просто так – бери больше, кидай дальше – уже не получится. Можно и кинуть, но какова будет эффективность этого броска?
Россия тоже имела на этот счет печальный опыт – кризис 98-го. Тогда действия правительства были оперативны и выверены, но докризисного уровня мы достигли только в 2001 году. Потери реальных доходов населения составили 30 процентов.
Поэтому я понимаю страдания белорусов – их сегодняшние потери много больше российских: с начала года инфляция уже превысила 70 процентов. Хотя было и повышение зарплат и пенсий, падение глубокое. Будем надеяться, что последующие шаги, будут верны так же, как и первые.
На наш взгляд, например, очень правильно, что власти решили, наконец, сесть за один стол с общественностью. Когда есть диалог, а вещи называются своими именами, общество спокойнее относится к жизненным передрягам, а внутри его не накапливается негативный потенциал. И к критике надо относиться спокойнее – критика двигает.
- Вполне очевидно: чтобы справится с кризисом, белорусам нужна поддержка. Без этого будет трудно...
- Антикризисный фонд ЕврАзЭС уже выделил республике 880 миллионов долларов, которые направлены в золотовалютные резервы. До конца года из этого фонда, где Россия является главным учредителем, будет выделено еще 440 миллионов.
Мы ведем разговор о покупке «Белтрансгаза» по цене, которая была установлена давно-давно – еще в докризисные времена, хотя стоимость активов рухнула. Мы убрали таможенные пошлины на нефть, ведем переговоры по снижению цен на газ, открыли рынок. Готовы рассматривать любые другие предложения белорусского правительства.
Россия всегда помогала и будет помогать братскому белорусскому народу. Но хотелось бы, чтобы Беларусь использовала и собственные резервы. А их немало.